Поздравление со Светлым Христовым Воскресением епископа Светлогорского Амвросия, викария Гомельской епархии

Возлюбленные во Христе братия и сестры!

Христос воскресе!

Христос посреди нас!

Милостию Божией мы снова предстоим перед этой великой Тайной Воскресения Господа нашего! Воскресения Христа, Который Сам о Себе сказал: «Я есть путь и истина и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, то оживет».

И мне вспоминаются сегодня слова душеведца русской литературы Ф.М. Достоевского, которые он назвал символом своей веры: «Нет и не может быть никого прекраснее, чище, возвышеннее, мудрее, чем Христос. И если бы мне сказали, что истина не с Ним, я предпочел бы остаться со Христом, нежели с истиной». Настолько велики были преданность и восхищение Личностью Христа у классика нашей литературы.

Но мы с Вами знаем, что Истина со Христом: Он Сам — Истина, Он Сам — Спасение, Он Сам — Бессмертие. И об этом свидетельствует тысячелетняя история Христианства, и об этом свидетельствуем мы с Вами, каждый из нас. Мы провели со Спасителем сорокадневное бдение в «пустыне» нашего поста: 40 дней наших усилий стать лучше, стать достойными и благодарными Его Великой Жертве за нас. Мы прошли рядом с Ним Страстную неделю, слушая Его Евангельские беседы с учениками, мы предстояли перед Голгофой и созерцали Крест Христов. И вместе с женами-мироносицами мы оплакивали Его, и со всем миром, земным и горним, мы восклицаем сегодня: «Христос воскресе!»

И этим мы свидетельствуем свою веру, свою преданность Христу, свою великую надежду на то, что и мы однажды станем участниками Всеобщего Воскресения. Ведь каждый из нас — член Тела Христова, а значит, мы воскресаем вместе с Ним на каждой Литургии, потому что, причащаясь Тела и Крови Христовых, мы утверждаемся в Нем, мы, как ветви, прививаемся к Новому Древу Жизни, как ручьи, впадаем в Реки воды живой.

Мы живы Христом, мы живы, благодаря Его Жертве, Его Любви, мы живы, потому что Он хочет этого, Он хочет для каждого из нас полноценной жизни, жизни вечной.

Сегодня День Великого утешения для тех, кто потерял своих родных, кого унесли болезни и несчастья — у Господа живы все. Ушедшие дети — это ангелы, которые поют сегодня песнь Воскресения Христова, ушедшие старики и старицы молятся за нас из келий своих небесных обителей, покинувшие нас родные забыли там, на руках у Бога, что такое слезы и страдания от боли. У Бога все живы, все — участники Его Воскресения! Мы верим в Воскресение Господа, а значит, мы верим в это: в то, что смерть побеждена, в то, что Господь победил главного врага человечества — тлен и жало смерти. Наша разлука с близкими временна, мы не расстались ни с кем — мы встречаемся в Боге: в молитвах к Нему, в Причастии Ему, в Пасхальной радости о Его Победе над смертью.

Дорогие братия и сестры, в этот радостный день я сердечной молитвой благодарю каждого из Вас за Ваши труды во славу Божию, за Вашу веру в Него, за то, что Вы своей жизнью стараетесь быть достойными свидетелями Воскресения Христова.

В радости обнимем друг друга, вытрем слезы, умирим душевные бури и снова, и снова повторим:

«Христос воскресе из мертвых,

Смертию смерть поправ.

И сущим во гробе живот даровав!»

Амвросийепископ Светлогорский, викарий Гомельской епархии.

(5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *