Рождественская экспозиция

По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Высокопреосвященного Стефана приход Великомученицы Варвары агрогородка Боровики Светлогорского благочиния принял участие в совместной со Светлогорской картинной галереей выставке «Образ. Традиция. Время».

Приход Великомученицы Варвары представил на выставке псково-новгородскую фресковую живопись 11-12 веков. О храмовых фресках участникам открытия выставки рассказал настоятель прихода храма Святой Великомученицы Варвары архимандрит Алексей (Желенок).

Вторую часть экспозиции представила директор картинной галереи Наталья Акимцова. Если первая часть экспозиции посвящена Господу нашему Иисусу Христу и Его святым, то вторая посвящена колыбели возникновения христианства – Израилю и Иерусалиму – Святой Земле. Фотографии о своем путешествии в Землю Обетованную представили жители Бобруйска Сергей и Елена Гончаровы. На фотографиях – древние улочки Назарета, вечный город Иерусалим, Стена Плача, Голгофа, храм Воскресения Господня и многое другое. Сергей и Елена поделились своими впечатлениями о пребывании в Святой Земле.

Выставка открылась в канун Рождества Христова и это очень символично. Рождение Христа важно для всей земли. И с этой точки зрения очень интересно увидеть на фотографиях Сергея Гончарова место рождения Спасителя. Древний Израиль, Древний Иерусалим – это Ветхий Завет. И Господь наш Иисус Христос явился в мир не для того, чтобы разрушить его, но соблюсти до последней буквы. Ветхозаветные люди жили по Закону. По Закону они и будут судиться. Господь наш Иисус Христос дал нам Новый Завет, новую заповедь – жить по любви к Богу и ближнему. Поэтому христиане будут судиться не по Закону, а по любви.

Воплощение Нового Завета нашло свое отражение в святых, изображенных на древних фресках 11-12 веков. Они – это проекция древнего и новозаветного Иерусалима и в нашу современность. Нравственные нормы, выраженные Иисусом Христом тысячи лет назад, формируют фундамент человеческой цивилизации и в наше время. Поэтому храмовые фрески 11 века и фотографии 21 века, представленные на выставке, воспринимаются гармонично, современно, актуально.

Экспозицию органично продолжили работы художницы из Минска Валерии Гайшун, детство и юность которой прошли в Бобруйске. Это куклы, показывающие бытовые сценки из жизни евреев. Общее название этой части экспозиции – «Еврейское счастье».

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *