Мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона в Светлогорске

По благословению епископа Гомельского и Жлобинского Преосвященного Стефана в Светлогорск прибыла частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона. Светлогорцы встретили ковчег в микрорайоне Молодежный и под перезвон мобильной колокольни сопроводили его крестным ходом до храма Преображения Господня в Юбилейном микрорайоне.

Крестный ход возглавил епископ Гомельский и Жлобинский Преосвященный Стефан. По обе стороны его сопровождали священники из Гомеля и Светлогорского благочиния. Предварил все шествие благочинный Светлогорского округа, настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр Кисель, который нес ковчег с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона.

Возле храма вместе с горожанами ко крестному ходу присоединился председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников.

К Светлогорцам обратился епископ Гомельский и Жлобинский Стефан:

– Светлогорская земля встретила мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона. Мы прекрасно знаем этого святого, который при жизни был врачом и очень искусно лечил людей. Он узнал о Христе и принял крещение от учителя Ермолая. Он пострадал за Христа приняв жесточайшие мучения. Его бичевали, обжигали, драли железными когтями, колесовали. Но Господь укреплял Пантелеимона. И этот молодой человек не принес жертву идолам, как от него требовали мучители.

Господь даровал нам такого заступника и молитвенника, к которому приходит весь христианский мир. Сегодня как никогда мы должны возносить молитвы ко Христу и святым угодникам, потому что против Христа и Его Церкви восстал весь мир. Мы живем в Беларуси, где нет раскола, где живет единая Русская Православная Церковь с единой иерархией. И мы вместе с вами единой семьей находимся в этой Церкви. Не дай Бог, чтобы кто-то попытался нас разделить.

Для укрепления нашей веры Господь и дает нам такие святыни, которые укрепляют нас духовно и телесно. Желаю вам, чтобы вы в духовном здравии совершали свой жизненный путь, чтобы каждый из нас научился любить ближних.

Сегодня собралось много людей, и меня радует, что вместе с нами и глава Светлогорского райисполкома Дмитрий Вадимович Алейников. Господь направил его стопы на государственное послушаение в Светлогорск. Я уверен, что Господь будет помогать вам в вашей работе.

Желаю всем светлогорцам Божией помощи, крепости, чтобы Ангел-хранитель, который каждому дан при крещении, шествовал с нами и вел нас правыми стезями.

Епископ Гомельский и Жлобинский Преосвященный Стефан поблагодарил горожан, священство и отдельно благочинного Светлогорского округа протоиерея Александра Киселя за усердие в организации крестного хода. Затем он подарил всем участникам крестного хода иконки святого великомученика и целителя Пантелеимона. После этого в храме состоялся акафист в честь святого.

Частица его мощей будет находится в соборе до 8 октября, а затем будет перенесена в храм святителя Кирилла Туровского, что возле автостанции.

(46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *