«Оплачено стаканом молока»

В воскресенье 21 января прихожане прихода храма Святых двенадцати апостолов агрогородка Чирковичи Светлогорского района встречали братьев и сестер прихода Свято-Елисаветинского храма г. Бобруйска. Настоятель храма Святых двенадцати апостолов архимандрит Алексий (Желенок) пригласил артистов православного театра Духовно-просветительского центра при Свято-Елисаветинском храме города Бобруйска выступить со спектаклем в Чирковичском центре досуга. Артисты под управлением режиссера Людмилы Трофимовны Наумчик создали спектакль по мотивам Рождества Христова. Чирковчане увидели несколько сюжетных линий, каждая из которых несет смысловую нагрузку определенной эпохи человеческой истории: рождение и воплощение Христа, Великую Отечественную войну, современность. Каждая сюжетная линия охватывает не только определенный временной отрезок, но и является продуктом культуры разных этносов.

При столь кажущейся разнородности материала он объединен единой идеей – чудом, которое способен сотворить Господь с человеческим сердцем, готовым к восприятию этого чуда. В одной сцене мы видим молодую женщину, приводящую в дом попавшего под дождь чужого ребенка, у которого заболела мама, и поит его молоком. В другой – уже взрослый ребенок-доктор делает женщине операцию на сердце, а в счете за операцию пишет: «Счет оплачен стаканом молока». Спектакль с элементами мюзикла, балета, современной хореографии и других художественных средств очень тонко затрагивает потаенные струны сердца. Вот оно – чудо воздействия художественного образа.

Артистов и зрителей поздравил благочинный Светлогорского округа настоятель храма Преображения Господня в Светлогорске протоиерей Александр Кисель.

– Ребята из Бобруйска еще раз напомнили нам о Рождестве Христовом, о великом чуде – Христос Спаситель родился в мир. Ребята говорили на евангельском языке о добре, милосердии, сострадании. Я верю в то, что пока наши дети будут говорить об этом, евангельская истина о Рождестве Христовом будет вечно жить в наших сердцах.

Священник высказал артистам искреннюю благодарность, пожелал процветания и великих успехов на больших сценах.

Слова благодарности высказал настоятель храма Святых двенадцати апостолов в Чирковичах архимандрит Алексий (Желенок).

– Наши гости из Свято-Елисаветинского храма города Бобруйска через театральную постановку учат нас добру. Мы видим, как Сын Божий сошел на землю, чтобы избавить нас от греха. Самое главное, что мы должны знать – Бог есть любовь. Поэтому, если мы хотим жить в Боге, то должны любить друг друга. Сегодняшний спектакль учит нас этой любви.

Архимандрит Алексий (Желенок) пожелал артистам, их руководителям, зрителям жить в любви Христовой.

Поблагодарил артистов за выступление Почетный гражданин Светлогорска, поэт Изяслав Котляров. С рассказом о спектакле и его исполнителях выступили завуч Духовно-просветительского центра Свято-Елисаветинского храма Бобруйской епархии Наталья Геннадьевна Тимошенко и режиссер православного театра Людмила Трофимовна Наумчик.

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *