4.03.2020 епископ Светлогорский Амвросий, викарий гомельской епархии отслужил великое повечерие в храме Святых всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла города Светлогорска. После богослужения владыка Амвросий обратился к прихожанам с архипастырским назиданием:

– Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь. Честные отцы, дорогие братья и сестры. Мы с вами вступили на поприще Великого поста. Уже третий день слушаем на вечернем богослужении великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Он помогает нам стать на путь покаяния, к которому призывает нас Церковь. Великий пост – это время для достойного приготовления к святой Пасхе, встрече с воскресшим Христом. Очень важно соблюдать телесный пост. Для соблюдения предписаний, которые дает Церковь, очень важно выбрать меру этого поста, чтобы следовать ей в соответствии с возрастом, силами и здоровьем. Но более важно для человека в этот период то, как человек духовно настраивается на встречу с Богом, что он делает для изменения свой жизни ради соответствия заповедям Божиим. Время поста дано нам именно для этого.

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смирения, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Боже, очисти мя, грешнаго», – эта молитва является квинтэссенцией поста. Она показывает, к каким добродетелям человек должен стремиться, чего избегать, как настроить свою душу, чтобы соответствовать тому Имени, которым мы называемся.

Молитвы в храме, а еще чтение Священного Писания и Псалтири дома – размягчают наше каменное сердце, настраивают наш ум на размышления о Боге, о добродетели, покаянии, об изменении нашей жизни. Проверьте себя: соответствует ли наша жизнь тому, чему учит Господь и Церковь. И если мы увидим, что что-то не соответствует, то у нас есть возможность принести Богу покаяние. Мы должны постараться избавиться от грехов и страстей, живущих в нас. С помощью добродетелей молитвы, поста, милосердия и сострадания, творения добрых дел, неосуждения ближнего, помощи ближнему мы можем победить живущие в нас греховные страсти. И тогда, действительно, время поста будет для нас плодотворным, станет временем изменения себя. И тогда, действительно, пост увенчается встречей с воскресшим Христом.

Желаю всем, чтобы пост стал для нас временем духовного роста, временем, которое приведет нас к Богу, и дай вам Бог помощи и крепости на этом пути. Божье благословение и Ангела-хранителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *