Накануне Дня Победы и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Президентской библиотеке Республики Беларусь прошла фотовыставка «Битва за Беларусь». Партнёрами выставки, предоставившими фотодокументы, стали Президентская библиотека Республики Беларусь, Министерство обороны Республики Беларусь, Гомельский областной музей воинской славы, Национальная киностудия «Беларусьфильм». В рамках фотовыставки был показан отрывок из документального фильма о деревне Ола Светлогорского района, где 14 января 1944 года фашисты сожгли и расстреляли 1758 человек, из них 950 детей.

По благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, в рамках сотрудничества Президентской библиотеки Республики Беларусь и прихода храма Святой великомученицы Варвары Светлогорского благочиния Гомельской епархии в мероприятии принял участие настоятель прихода храма Святой Великомученицы Варвары агрогородка Боровики, а также настоятель храма Святых двенадцати апостолов агрогородка Чирковичи Светлогорского благочиния архимандрит Алексей (Желенок). Вместе с ним в составе делегации была председатель Светлогорского районного общественного объединения «Защитники правды и памяти о Великой Отечественной войне» Тамара Войцеховская.

Участников мероприятия, приветствовал директор Президентской библиотеки Республики Беларусь Сергей Квачан.

– В истории каждой страны есть события, которые должны быть сохранены в народной памяти, – сказал Сергей Иванович. – Президент Республики Беларусь в своих выступлениях неоднократно отмечал, что 9 Мая – великий всенародный праздник. В рамках нашего мероприятия будем вспоминать солдат, которые приблизили эту Победу, героев, павших на полях сражений и, конечно, мирных граждан, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков.

Участники мероприятия почтили павших минутой молчания.

Директор Гомельского областного музея военной славы Дмитрий Чумаков рассказал о музее, о самом ценном экспонате – советском танке Т-34-85, который подарил Президент Республики Беларусь на открытии музея. Дмитрий Алексеевич рассказал о хранении исторических артефактов и просветительской работе.

Тему продолжил заместитель директора Гомельского музея военной славы по научной работе Константин Мищенко. Он рассказал о малоизвестных широкой общественности событиях войны, о невероятных подвигах героев.

– Наша задача – в рамках проекта «Битва за Беларусь» – рассказать людям, как шло освобождение Беларуси. Они должны знать, что страна достаточно большая и 3 июля была освобождена лишь столица нашей родины. В ходе Черниговско-Припятской наступательной операции 23 сентября был освобождён первый райцентр Беларуси, городской посёлок Комарин и семь прилегающих к нему деревень. С этой даты и начались мероприятия по празднованию в республике предстоящего юбилея.

На втором плацдарме на территории Беларуси в 20 километрах от Комарина отличилась 5 рота 218 стрелкового полка 77 Черниговской стрелковой дивизии. Шестьдесят бойцов двенадцать часов удерживали плацдарм до подхода основных сил. Шестнадцать человек из этой роты были удостоены звания Героя Советского Союза. Эта рота во времена войны вошла в историю как «Рота героев». В дальнейшем на территории нашей страны было отвоёвано три плацдарма – у Лоева, где находится мемориал, посвящённый участникам битвы «За Днепр». Там отличился наш земляк – гомельчанин 16-летний Борис Цариков. Накануне своего 17-го дня рождения он был удостоен звания Героя Советского Союза. У Президиума Верховного Совета СССР тогда не возникло сомнения, что 16-летний парень достоин звания Героя Советского Союза.

В ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, которая проходила с 10 по 30 ноября 1943 года, был освобождён первый областной центр – город Гомель. Тогда, причём, второй раз, Гомель исполнил роль столицы. В марте 1944 года в Гомеле состоялась историческая шестая сессия Верховного Совета БССР, которая определила послевоенное восстановление народного хозяйства нашей республики.

Итогом Калинковичско-Мозырской наступательной операции стало освобождение 14 января этих двух городов. В результате Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. 24 февраля 1944 года удалось освободить Рогачёв, а Жлобин – нет, потому что немцы тогда очень сильно удерживали Жлобин. К слову, под Рогачёвым отличился приёмный сын Сталина Артём Сергеев, который впоследствии стал Почётным гражданином Рогачёва.

Операция «Багратион» развернулась благодаря освобождению Гомеля и его окрестностей. Здесь сложились условия, при которых Константин Рокоссовский предложил совершенно новую тактику двойного основного удара.  Одни силы наносили удар со стороны Светлогорского района, а другие – со стороны Рогачёва, где представителем ставки был Георгий Жуков. Этот мощный удар с двух сторон позволил под Бобруйском окружить крупную группировку противника, и силами 1-го и 3-го Белорусских фронтов 3 июля была освобождена наша столица.

О духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения и опыте взаимодействия Церкви с государственными общественно-культурными организациями рассказал настоятель прихода храма в честь святой великомученицы Варвары Светлогорского благочиния Гомельской епархии архимандрит Алексей (Желенок).

– Дорогие братья и сёстры! Мы не хотим войны, мы категорически против нее. При этом мы понимаем ту ситуацию, когда во время войны один воин воюет против другого воина во имя каких-то идей и цели. Но совсем другое дело, когда при этом погибают мирные жители. Во время Великой Отечественной войны деревня Ола входила в Чирковичский приход. Когда меня девять лет назад меня назначили настоятелем церкви Святых двенадцати апостолов в агрогородке Чирковичи, Божиим промыслом начали происходить интересные события. Лесничий из деревни Искра рассказал о том, что всегда после дождя из-под земли вымываются кости, человеческие скелеты. Экспертиза показала, что это останки людей, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. В ходе проведённых поисковым батальоном раскопок, было обнаружено самое большое захоронение останков людей именно на том месте, где стояла деревня Ола. Вероятно, это было гумно размером 15х30 метров. В тот период Светлогорский лесхоз в том районе должен был заготавливать лес, а для этого запроектировали дорогу. И оказалось, что эта дорога пролегает прямо над тем местом, где погибли люди.

В результате общественной деятельности и, в первую очередь, неравнодушия Почетного гражданина Светлогорска, члена Союза писателей Республики Беларусь Изяслава Котлярова, был изменён проект дороги, совместными усилиями поставлен крест в том месте. Мы должны сохранить память о невинно убиенных людях.

Сохранение памяти – это святое дело, не менее важно – сохранение нашей нравственности, религиозности. Когда люди творят добро, живут по заповедям, тогда и Бог сохраняет мир между людьми. Когда нарушаются эти законы, для одних наступает наказание, для других – испытание, для третьих – трагедия. Все исторические трагедии начинаются с духовного падения и раскола. Трагедия Олы всегда напоминает о том, что мы должны хранить мир с Богом в нашем государстве, в наших семьях с и творить добро. Тогда и Господь будет хранить нас!

Председатель Светлогорского районного общественного объединения «Защитники правды и памяти о Великой Отечественной войне» Тамара Войцеховская выразила благодарность Гомельскому областному музею военной славы, который организовал и провёл выставку на базе Светлогорской гимназии для учащихся школ района. Она рассказала, что благодаря совместной работе общественности, ОАО «СветлогорскХимволокно», государственного предприятия «Светлогорское ПМС» и других, проложены 9 километров дороги к деревне Ола. Теперь в место, где была деревня Ола, мы можем попасть в любое время года. Тамара Николаевна рассказала о работе общественного объединения по сбору материалов о деревне Ола и распространении информации о той трагедии среди людей.

На презентации был показан отрывок из фильма о трагедии деревни Ола будущего режиссера, а ныне студентки последнего курса отделения режиссуры Белорусской государственной академии искусств Анастасии Лашкевич.

– Попытки снять документальный фильм о убийстве тысяч мирных жителей в Оле делали до меня многие выпускники Академии, однако до конца его так и не сняли. Мы продолжили эту работу. С творческой группой отправились непосредственно в Олу. Материал собирали по крупицам, так как сохранилось очень мало информации, практически нет фотографий, мало кто выжил и мало кто может что-то рассказать. В нашем фильме использованы кадры из фильма «Партизаны». Есть также фильм «Трагедия Олы», который был снят в 1970-ые годы. Тяжело воспринимать то, что переживали люди. Мне интересна тема войны и то, как это тема преподносится сегодня. Планирую ещё поехать на Светлогорщину и продолжить работу над фильмом. Предстоит много работы, чтобы выстроить до конца картину, но завершить ее необходимо обязательно.

Научный руководитель, профессор, преподаватель кафедры режиссуры кино и телевидения Белорусской государственной академии искусств Галина Злобенко рассказала, сколько было пересмотрено материала, касающегося трагедии деревни Ола.

– Хроника не может оставить равнодушным, – говорит Галина Петровна. – Особенно впечатлила история женщины, о которой рассказал очевидец тех событий. Он был ранен и лежал на земле, а мимо него прогоняли группы людей, загоняя их в дома и сжигая живьём. До него донеслась громкая просьба женщины, которая просила разрешить ей сгореть в своей хате. Это была Аксинья Курлович, жена бухгалтера колхоза. Зачитаю дословно эти воспоминания: «Её хату уже облизывали языки пламени. Под дружный хохот фашистов женщина повернулась и пошла к горящей избе. «Бабушка Александра, береги дочушек и когда вернётся мой муж, притули его!» – на ходу бросила она соседке-старухе и оттолкнула к ней детей. Она думала, что фашисты не тронут ни старуху, ни детей. За Аксиньей бежал фашист с баллоном за спиной. На ходу, из пулевизатора он опрыскивал женщину бензином. На пороге она вспыхнула факелом и скрылась за дверью». Ола – самая трагическая деревня Беларуси и не зря говорят, это – двенадцать Хатыней. Сама Беларусь – это женщина! Ей пришлось и рожать, и провожать на фронт не только мужей и сыновей своих. Она перенесла все тяготы войны. Наше предложение организовать сбор народных средств на создание памятника, олицетворяющего женщину-Беларусь, выстоявшую в этой войне, в образе именно Аксиньи КУРЛОВИЧ. Тема эта не уйдёт от нас. О трагедии в Оле нельзя молчать, об этом нужно говорить во весь голос.

Дмитрий Хомицевич.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *