29.10.2014. В Светлогорске прошел фестиваль православной культуры «Кладезь», организованный Сестричеством в честь святой великомученицы княгини Елисаветы, Светлогорским райисполкомом и Светлогорским благочинием Гомельской епархии. Фестиваль начался с крестного хода от храма Преображения Господня до Городского центра культуры. После этого христианами и священнослужителями Светлогорского прихода во главе с благочинным протоиереем Владимиром Семеновым был отслужен молебен «На всякое доброе дело».
Во время церемонии официального открытия фестиваля, батюшка Владимир поздравил участников и гостей с праздником, которого все ждали с нетерпением. Важность этого мероприятия отметил заместитель председателя Светлогорского райисполкома Сергей Меркулов.
– Очень радует, что стало доброй многолетней традиций сотрудничество администрации Светлогорского района с представителями Православной Церкви в организации такого замечательного фестиваля, – сказал Сергей Вячеславович.
На открытии фестиваля выступили два хоровых коллектива Светлогорской школы искусств: образцовый хор мальчиков и юношей под управлением Галины Урьевской-Евсюковой исполнил «Отче наш» Николая Кедрова; образцовый хор девушек под управлением Регины Котвицкой исполнил «Богородице Дево, радуйся» Сергея Рахманинова.
В рамках фестиваля были осуществлены несколько проектов, среди которых «Общее дело» – семинары и беседы по теме алкогольной и наркотической зависимости, «Молодость – время выбора», «Доброе кино», «Медицина и православие» и другие.
Для детей работал кукольный театр «Батлейка». Перед представлением мы поговорили с Анной Ткачевой. Анна участвует в работе фестиваля в рамках детских образовательных программ уже четвертый год. Ребят, приходивших посмотреть библейскую сказку, прежде всего, знакомили с выставкой «Скрипторий», рассказывающей об азах белорусской и славянской азбуки. Далее дети совершали экскурс в историю первого белорусского народного театра «Батлейка». А потом, как и 500 лет назад, ребята смотрели кукольное представление – первый библейский сюжет «Царь Ирод» и современную музыкальную сказку «Небесный гость». Анна рассказывала детям, откуда произошло название кукол. Эта информация вызывала интерес даже у взрослых, потому что не все из них знают, что название кукол «марионетки» происходит от имени Девы Марии. А название кукольного театра «Батлейка» происходит от польского Бэтли – название города Вифлеем.
Взрослые посетители побывали на семинарах по темам «Алкогольная и наркотическая зависимость», «Как найти смысл в страданиях». Поучаствовали в беседах о сквернословии с подростками, встречах с престарелыми домов-интернатов. Были рассмотрены духовно нравственные аспекты профессии учителя. В рамках проекта «Медицина и православие» родителям рассказали, почему болеют дети.
Фотохроника события