Приходы храмов Святой Великомученицы Варвары агрогородка Боровики и Святых двенадцати апостолов агрогородка Чирковичи Светлогорского благочиния Гомельской епархии продолжают активно сотрудничать с Президентской библиотекой Республики Беларусь. В этом году сотрудничество прошло в рамках общереспубликанских мероприятий по реализации молодежной государственной политики, одно из главных направлений которой – гражданское, патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения. Работая в русле этой политики, приходы храмов Святой Великомученицы Варвары агрогородка Боровики, Святых двенадцати апостолов агрогородка Чирковичи, святых апостолов Петра и Павла Светлогорского благочиния Гомельской епархии провели ряд мероприятий в детском летнем лагере в местечке Проща Светлогорского района. Большой вклад в мероприятия внесли и сотрудники Президентской библиотеки.

Недавно по итогам совместной работы в Президентской библиотеке Республики Беларусь открылась фотовыставка, а также выставка детского рисунка «Территория добра и творчества» ребят Светлогорского района. А вчера герои фотовыставки и авторы акварельных работ – это ребята из воскресных школ приходов Великомученицы Варвары агрогородка Боровики, Святых двенадцати апостолов агрогородка Чирковичи, святых апостолов Петра и Павла города Светлогорска, кадеты Светлогорского отделения общественной организации Всебелорусского объединенного казачества сами прибыли в Минск для участия в мероприятии «Свет Рождественской звезды».

Специально для них заведующая отделом библиотечного маркетинга Юлия Сермяжко провела экскурсию и рассказала ребятам и сопровождающим взрослым историю создания Президентской библиотеки, об основных ее функциях и библиотечном фонде.

После выступления ученика воскресной школы прихода храма Святых двенадцати апостолов агрогородка Чирковичи Никиты Шило, который исполнил на балалайке небольшое музыкальное произведение, мероприятие открыл настоятель приходов храмов Святой великомученицы Варвары агрогородка Боровики и Святых двенадцати апостолов агрогородка Чирковичи Светлогорского благочиния архимандрит Алексей (Желенок). Священник поблагодарил всех людей, которые помогают в работе с детьми. В их числе и архиепископ Гомельский и Жлобинский Преосвященный Стефан. Архимандрит Алексей рассказал о работе воскресных школ, а также о заключенных договорах о сотрудничестве с общеобразовательными школами агрогродков Боровики и Чирковичи Светлогорского района.

– Промыслом Божиим мы познакомились с ректором Белорусской государственной Академии искусств Михаилом Григорьевичем Борозной, а также с директором Президентской библиотеки Сергеем Ивановичем Квачаном – рассказал архимандрит Алексей (Жеденок). – Заключили с ними договоры о сотрудничестве, в рамках которых проходят различные выставки, мастер-классы, наши дети приезжают на экскурсии, а к нам из Президентской библиотеки приезжали работники с акцией «Музей в чемодане».

Архимандрит Алексей (Желенок) рассказал о работе летнего детского лагеря в историческом месте Проща. Особо он остановился на коллекции живописных полотен 11-12 веков Полоцкой, Псковской и Новгородской храмовой фресковой живописи, которая была подарена приходу Святой великомученицы Варвары агрогородка Боровики Белорусской государственной Академией искусств. Эта коллекция с выставками побывала в Витебске, Бобруйске, Жлобине, Речице, Рогачеве, Чечерске, Карме, Буда-Кошелево.

Архимандрит Алексей сообщил о работе Академии искусств по созданию фильма о трагической гибели более тысячи семисот жителей в деревне Ола Светлогорского района в 1944 году, которые были сожжены и расстреляны фашистскими карателями.

– Вся наша работа с детьми имеет одну цель – воспитать в детях патриотизм, нравственность, любовь к Родине, семье и Богу, – продолжил архимандрит Алексей. – Мы не должны забывать свои православные традиции, которые имеют тысячелетнюю историю.

В мероприятии принял участие доцент кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной Академии искусств Юрий Михайлович Подолин. После приветственного слова ему передали медали Гомельской епархии в честь праведного Иоанна Кормянского для ректора Академии искусств Михаила Григорьевича Борозны и профессора Владимира Леонидовича Зинкевича. Оба проявили усердные труды во благо Гомельской епархии в деле строительства прихода храма Святой Великомученицы Варвары агрогородка Боровики.

Перед участниками встречи в Президентской библиотеке выступила с рассказом о летнем лагере воспитанница воскресной школы агрогородка Чирковичи Анна Барсук. А потом главным действующим лицом встречи надолго стала ведущий научный сотрудник филиала «Литературный музей Максима Богдановича» учреждения Государственный музей истории белорусской литературы» Ирина Мышковец. Ирина Витальевна в буквальном смысле поразила всех детей и взрослых кукольным театром «Батлейка». После рассказа об истории возрождения старинного белорусского кукольного театра и роли, которую в этом сыграл Максим Богданович, ребята увидели самую настоящую «Батлейку». Название «Батлейка» происходит от названия города Вифлеем, где родился Иисус Христос. Белорусы называли этот город Батлием, отсюда и название театра, первые спектакли которого посвящались Рождеству Иисуса Христа.

В зале Президентской библиотеки тухнет свет. В раскрытом ящике загораются огоньки. Первый «этаж» ящика – это Небо. На Небе живет Иисус Христос с мамой – Девой Марией и праведным Иосифом. Ирина Витальевна показывает первый спектакль о Его рождении. Аплодисменты звучат как в настоящем театре. Еще бы! Такого чуда ребята, привыкшие к электронным гаджетам, никогда не видели. Куклы похожи на реальных маленьких людей! Они двигаются, говорят, дарят рожденному Младенцу золото, ладан и смирну. Ребята смотрят с открытыми ртами. Действие захватывает и взрослых. Спектакль без изысков, но он такой трогательный, родной, душевный, вызывающий в душе самый добрые чувства.

Ребята правильно отвечают на все вопросы Ирины Витальевны: кто самый первый пришел к Иисусу Христу? Кто пришел вместе с пастухами? Что за три человека пришли к Нему? Какие подарки они принесли Иисусу Христу?

После этого Ирина Витальевна показывает еще несколько спектаклей, которые родились в Беларуси сто лет назад. Все они рассказывают о том, как жили люди в Беларуси в те времена.

В «Батлейке» выступили представители разных национальностей, которые жили на гостеприимной белорусской земле: цыгане, евреи, поляки, белорусы, русские, украинцы. Ирина Витальевна поясняет, что в каждой национальности есть хорошие и плохие черты, а батлейщики отражали нашу действительность, критикуя отрицательные национальные черты, умиляясь и любя другие.

Следующий спектакль был посвящен… никогда не догадаетесь – Александру Македонскому и его сражению с индийским царем. Ирина Витальевна озвучивает и коня Александра Македонского, и самого Александра Македонского, причем, все на беларускай мове. Как же красиво ржет и игогокает конь на беларускай мове! Как чудесно озвучивает Ирина Витальевна вжиканье сабли! В читальном зале Президентской библиотеки зрители восторженно перешептываются и вместе радуются победе Александра.

Цыган в красной рубахе, который пришел искать свою кобылу, просто порвал зал, вызвав зрителей на диалог:

– Чачы, чачы, чачанька,

Дзе гэта ты мая кабыла клячанька?

О, здарова, чавэлы, – обращается к детям.

(Ребята начинают смеяться).

– Чаго рагочаце, сена хочаце?

Не здароўкаецеся.

А ну ка хорам…

– Здарова! – радостно кричат дети кукольному цыгану.

– О, першы раз толькі паеў,

А другі што – не еў?

Не менее радостно смеются дети, когда кобыла, размаўляючы на беларускай мове, называет цыгана шельмой и ржет.

“Батлейка” оставила в ребятах неизгладимое впечатление…

А взрослые, тем временем, в рамках круглого стола обсудили планы будущей работы и поделились впечатлениями. Среди них белорусский скульптор, член Белорусского союза художников Константин Владимирович Селиханов, член Белорусского союза художников Сергей Анатольевич Писаренко, старший преподаватель кафедры коммуникативного дизайна БГУ Ольга Евгеньевна Гопиенко, доцент кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной Акадении искусств Юрий Михайлович Подолин, настоятель приходов храмов Великомученицы Варвары агрогородка Боровики и Святых двенадцати апостолов агрогородка Чирковичи архимандрит Алексей (Желенок) и многие другие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *