Молодежь: свобода и ответственность

Традиционно главным институтом воспитания подрастающего поколения является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей своей  последующей жизни. С взрослением детей у родителей появляются заботы и проблемы, требующие большего внимания, времени и понимания.

В рамках IV районных Покровских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 1 ноября в актовом зале УО «Светлогорский государственный индустриальный колледж» состоялось родительское собрание на тему «Семья и колледж — партнеры в образовании. Адаптация учащихся групп нового набора к учебе в колледже», в котором приняли участие представители  РОВД,   здравоохранения,    педагоги,    законные представители несовершеннолетних.

В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы профилактической работы по устранению правонарушений в молодежной среде, правовые последствия употребления наркотических средств, профилактики вредных привычек и сохранения жизни и здоровья подростков, организации внеурочной занятости учащихся.

Все выступления участников родительской конференции сопровождались презентациями с рекомендациями психолога для родителей.

О духовном аспекте вопроса: как противостоять зависимостям? — рассказал приглашенный на собрание протоиерей Владимир Семенов, настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске.

Дискуссия по теме чтений «Молодежь: свобода и ответственность» продолжилась с учащимися в учреждении образования в ходе кураторского часа 5 ноября.

Чем должен обладать человек, чтобы быть свободным? Мы управляем страстями или страсти управляют нами? Чем определяется поведение человека: собственным выбором, окружающей средой или обстоятельствами? Законы ограничивают свободу или создают условия быть свободными? Свобода и ответственность – можно ли между этими словами поставить знак равенства?

На все эти вопросы в ходе беседы отвечали учащиеся с приглашенными на мероприятие иереем Николаем Бондаревым, ответственным по работе с молодежью в Светлогорском благочинии, и Сергеем Анатольевичем Шурмелем, начальником инспекции по делам несовершеннолетних Светлогорского РОВД.

Иерей Николай Бондарев осветил учащимся нравственно-духовные составляющие становления навыков ответственного отношения к свободе выбора, которые являются слагаемыми успеха, а Сергей Анатольевич рассказал о нормативно-правовом аспекте ответственности.

В заключение дискуссии было проведено анкетирование, включающее ряд вопросов: в чём выражается твоя свобода? От чего ты считаешь себя зависимым? Считаешь ли ты себя ответственным человеком? Какие качества ответственного человека ты можешь назвать? Какие качества ответственного человека присущи тебе? Какие качества ответственного человека тебе хотелось бы в себе развить?

(9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *