День Победы!

9 мая 2018 г. благочинный Светлогорского округа, настоятель храма Преображения Господня в г. Светлогорске протоиерей Александр Кисель принял участие в торжественном шествии, посвященном 73-й годовщине Великой Победы. Праздничную колонну, которая двигалась по улице 50 лет Октября до мемориала «Молчащий Колокол», возглавили ветераны Великой Отечественной войны и труда, делегации трудовых коллективов, учащаяся молодежь, администрация Светлогорского района. Вместе со светлогорцами в колонне шел «Бессмертный полк» – это горожане несли фотографии погибших во время войны дедов и прадедов – бывших солдат и офицеров Советской Армии, моряков и летчиков, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны.

У мемориала состоялся торжественный митинг «Колокол памяти – колокол жизни», который открыл приветственной речью председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Вадимович Алейников: «День Победы – это праздник со слезами на глазах, он пропитан кровью миллионов солдат и офицеров, матерей и жен. Вечная память павшим за свободу нашей Родины! Низкий поклон тем, кто остался в живых. Память – это лучшая

гарантия сохранить на нашей земле бесценный дар мира и свободы, который принесли нам солдаты Великой Победы». С Днем Победы всех жителей и гостей города и района также поздравили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Васильевна Филиппович и ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Толокнов. После всех торжественных речей и чествования ветеранов участники митинга минутой молчания почтили память о погибших воинах и возложили к мемориалу венок и живые цветы.

Благочинный Светлогорского округа, протоиерей Александр Кисель благословил ветеранов и поблагодарил их за мирное небо над головой, возможность молиться и служить в православных храмах нашей Родины.

Торжественный митинг «Подвиг великий вечный» прошел и у памятного знака в честь успешно проведенной крупномасштабной освободительной операции «Багратион» возле д. Раковичи. В завершение официальной части почетные гости возложили цветы к памятнику погибшим воинам.

В этот же день священники Светлогорского благочиния приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. В этот памятный день на братском захоронении в деревне Ола настоятель прихода храма святителя Кирилла Туровского в г. Светлогорске протоиерей Сергий Кисель совершил заупокойную литию по невинно убиенным мирным жителям и всем почившим на поле брани воинам.
У поклонного креста возле сожженной деревни и у братской могилы настоятель прихода храма Святых двенадцати апостолов в аг. Чирковичи архимандрит Алексий (Желенок) совершил заупокойную литию. Затем были возложены цветы и венки к месту братского захоронения.
В агрогородке Боровики в День Победы на месте захоронения воинов Великой Отечественной войны состоялся праздничный митинг. Настоятель храма Святой великомученицы Варвары в аг. Боровики архимандрит Алексий (Желенок) поздравил ветеранов с Великой Победой и пожелал всем собравшимся Божией помощи в трудах, любить друг друга, беречь свои семьи, быть хорошими христианами, чтобы не допустить повторения никаких войн, крепкого здоровья, благополучия и добра.

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *