Митинг-реквием

У памятного знака возле сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Ола Светлогорского района прошел траурный митинг-реквием, посвященный невинным жертвам фашизма. 14 января 1944 года там были расстреляны и сожжены 1758 мирных граждан, из них 950 – дети. В митинге приняли участие представители ветеранских общественных организаций Светлогорска и Жлобина, учащиеся, представители профсоюзных организаций, духовенство Светлогорского благочиния.

Митинг открыл председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников:

– Великая Отечественная война оставила много мест скорби на нашей белорусской земле, – сказал Дмитрий Вадимович. – Сотни деревень и поселков были варварски уничтожены гитлеровскими захватчиками. В огне войны сгорели жизни и судьбы каждого третьего белоруса. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память жителей деревни Ола, ставших жертвой чудовищных преступлений фашистских карателей. После войны деревня Оля так и не восстановилась. Ее сожженная земля находится на кладбище деревень в мемориальном комплексе Хатынь. Год назад земля из деревни Ола была заложена в капсулу и передана на хранение в крипту храма-памятника Всех святых в Минске.

Эти скорбные места всегда будут напоминать потомкам о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа. Мы не имеем права забывать это. У таких преступлений нет срока давности. Огромная ответственность ложится на нас за сохранение исторической памяти. Памятный крест – как знак незаживающей раны Светлогорщины – напоминает нам о трагической судьбе наших земляков. Вечный покой и вечная память всем, кто 74 года назад принял мученическую смерть в деревне Ола.

На митинге выступил председатель Жлобинского районного совета ветеранов Петр Шутов.

В митинге-реквиеме принял участие благочинный светлогорских церквей настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр Кисель. Священник рассказал, что в дни святок мы не только ликуем и торжествуем, но вспоминаем и трагические события. Батюшка напомнил евангельскую историю о том, что после рождения Иисуса Христа по приказу царя Ирода были убиты 14 тысяч невинных младенцев. Он провел параллель с кровавыми событиями 1944 года, когда невинные люди и почти тысяча детей были принесены в страшную жертву войне. Протоиерей Александр Кисель вознес молитвы ко Господу об упокоении мучеников, невинно-убиенных на этой земле, о нашем вразумлении, чтобы в наших сердцах нашли место любовь, милосердие и сострадание.

После молебна участники митинга-реквиема возложили цветы к камню у памятного креста на месте гибели деревни Ола. Учащиеся возложили к камню еще и игрушки. Затем ветераны и молодежь побывали на братской могиле – месте захоронения 1758 граждан. Протоиерей Александр Кисель и здесь помолился об упокоении невинно убиенных.

(23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *